Le gel risquant de griller mes citrons,il me faut en ramasser le plus possible car ils deviennent inutilisables par -3 .°On peut les garder plusieurs mois dans un local non chauffé mais bien aéré,leur écorce va réduire de volume et ils n'en seront que plus juteux.
Le citron peut être consommé en infusion,on appelle cela le citron bouilli.C'est très simple,on coupe un demi citron en fines rondelles (peau comprise) dans une casserole ,on rajoute 3 à 4 tasses
d eau,on fait bouillir,5 minutes pour infuser et il n y a plus qu à servir avec un peu de sucre pour les plus délicats.
Je joins une recette de tarte aux citrons pour les plus gourmands.
Tarte au citron
Pâte sablée:
250g farine
125 g beurre
70 g sucre
2 jaune d'œufs (on garde les blancs de côté)
5cl d'eau
1 pincée de sel.
Faire la pâte, l'étaler dans le moule à tarte et la cuire à vide pendant 10mn à 180] ou therm. 6
Crème au citron:
2 citrons (je crois que tu en as assez)
180g sucre
2 œufs + 2 jaune (je garde encore les blancs)
20 cl crème fraîche
1 pincée de sel
Mélanger le tout avec le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste finement râpé.
Sortir la pâte du four et mettre le mélange. Cuire pendant 30mn
Meringue:
Prendre les blancs d'œufs, les monter avec une pincée de sel et 150g sucre glace.
Etaler sur la tarte.
Enfourner 10 mn à 180° pour une meringue moelleuse.
15 à 20 mn à 150° pour une meringue croquante.
Il est préférable de faire cette tarte la veille, elle a ainsi plus de tenue.
Bon appétit !
________________________
_vin de citron: excellent apéritif
mettre dans un récipient en plastique alimentaire:
5 citrons,1 pamplemousse (couper les fruits en quartiers)
5 litres de vin blanc sec
1 kg de sucre
1 litre d alcool à 45 °
Faire macérer 40 jours puis filtrer